О театре и становлении нового направления в искусстве 📌Сегодня, 27-го марта в Международный день театра, предлагаем рассмотреть тенденции его развития после Великой Октябрьской социалистической революции.🎭
Театр — канал, посредством которого льётся непосредственно в народные массы то, что вырабатывает наука и знание.
(Ф. Шиллер)
Один из руководящих принципов исторического материализма гласит: Взгляды, учреждения, а также изменения в области политики и Культуры (!) возникают на основе развития материальной жизни общества и играют активную роль в развитии этой жизни, в развитии нашего самосознания.
В соревновании разных течений и направлений в театральной сфере после Октябрьской революции, коренным образом изменившей не только политику и экономику страны, но и культуры, дорогу себе прокладывал реализм, тесно связывающий театр с жизнью народа, страны, характеризующийся огромной ролью идеологии и народности в своем развитии.
Таким образом, в истории советского театра открылся новый период, период утверждения социалистического реализма и классицизма.
Изменился театр - поменялся зритель.
об этом новом отношении к искусству, проявляемом со стороны революционного зрителя писала выдающаяся русская певица Н. А. Обухова: "От прежнего пресыщенного и скучающего зрителя императорских театров его отличало необычайно чуткое отношение к спектаклю, огромная непосредственность, жажда знаний. Каждый, даже рядовой спектакль превращался в праздник"
Зрителем впервые за долгое время стал не заевшийся буржуа или иной другой слой, а простой человек.
"Пролетариат, новая трудовая публика, не может не откликаться на классицизм (о чем говорил и Маркс), так как он является предвкушением того гармоничного строя, звезда которого и есть путеводная звезда, утешительница в страданиях и борьбе пролетариата, и на громовые раскаты протестующего титанического театра, выражается ли он в гневных тирадах или в остром смехе, театр ли это Шиллера или Бомарше"
(А.В. Луначарский)
Что такое социалистический реализм?
Это художественный метод искусства, представляющий собой эстетическое выражение социалистически осознанной концепции мира и человека, обусловленной эпохой борьбы за установление и созидание социалистического общества.
Метод социалистического реализма утверждал следующие принципы:
1) описывать реальность точно, в соответствии с конкретным историческим революционным развитием;
2) согласовывать свое художественное выражение с темами идеологических реформ и воспитанием трудящихся в социалистическом духе.
Важным фактором в становлении театрального искусства и развития режиссуры было широкое обращение к новой театральной системе. Системе К.С. Станиславского, пользующаяся по сей день мировым признанием, которая в противоположность ранее существовавшим театральным системам, строится не на изучении конечных результатов творчества, а несет диалектический характер, основывающийся на выяснении причин, порождающих тот или иной результат.
Станиславский создал базис, от которого отталкиваются все последующие системы, метод человековедения. Константин Сергеевич передавал накопленные опыт и знания своим многочисленным ученикам, воспитав целую плеяду талантливых мастеров сцены.
📌Из истории послереволюционного театра
"Производство непосредственных материальных средств к жизни и тем самым каждая данная ступень экономического развития народа или эпохи образуют основу, из которой развиваются государственные учреждения, правовые воззрения, искусство..."
(Маркс-Энгельс, избранные произведения, том 2)
Таким образом, каждая эпоха, каждая сущность общества прошлого находит свое отражение в своем творчестве. Великая революционная эпоха прошлого не могла не создать своего театра, отражающего ее страсти, надежды, помыслы и победы.
Несмотря на упадок сил и шаткость положения, экономическую нестабильность и гражданскую войну, деятельность наркомпартий и правительства направлялась на развитие и возрождение искусства, в частности театра.
Большое значение для развития актерского творчества имеют постановления ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы» и «О работе с творческой молодежью», многие решения министерств культуры СССР и союзных республик.
После революции Октября, частные театры закрыли, национализировали, сделали государственной собственностью. Театр перестал быть средством получения прибыли.
В 1918 г. театрам была предоставлена автономия, возможность самим решать творческие проблемы. Театральные деятели теперь могли Самостоятельно вдумываться в великие события и посыл, несомый массам, развиваться, сами оценивать и распределять свои возможности и силы. Ленин писал: "торопливость и размашистость в вопросах культуры вреднее всего"
В 1919 г. В. И. Ленин подписал декрет "Об объединении театрального дела" (театр является национальным достоянием и субсидируется государством), в таком театре всесторонне выражается богатство и многообразие национальных сценических культур народов СССР.
А. В. Луначарский, возглавляющий театральный отдел Наркомпроса, издал в 1920 г. цикл статей "Театр и революция". Он подчеркивал:
"... Самое ужасное именно то, что театр сделался капиталистическим предприятием...Театр, который должен быть художественным воспитателем человечества, особенно нового поколения, превращается в лавку, а раз это так, то, конечно, в самой глубине своей изменяется и извращается."
Театр и искусство, находящиеся под властью буржуазии, сосредоточенные в руках эксплуататорских классов, безукоризненно извращаются и искажаются, подчиняясь игре капиталистических интересов. Капитал превращает театр в лавочку, забегаловку, в средство получения прибыли. Капиталисты даже искусство и культуру ставят себе на службу, делая из него привилегию, закрывая тем самым доступ масс к искусству.
Потому что искусство - мощнейшая политическая сила, оружие. Перед ним содрогаются власти и не могут повлиять на него не иначе, как разложением, репрессированием и уничтожением. Что мы наблюдаем сейчас, что мы наблюдали в Империи.
Итак, послереволюционный театр становился одной из активных форм просвещения, агитации, эстетического воспитания народных масс.
Любое проявление искусства ищет зрителя. Зритель ищет зрелища, они ему необходимы. Искусство, таким образом, является достоянием народных масс, и должно использоваться только для их Сплочения и Развития.
"Театр - как писал Луначарский, целиком и полностью должен принадлежать пролетариату".
📌На подмостках советского театра
"Надо удивляться мощному духу пролетария, когда он, утомленный работой, военным обучением, заботой о куске хлеба, аккуратно приходил в студию и скудный остаток (часа 3-4) своего отдыха отдавал искусству" , - вспоминал об этом времени бывший актер МХАТ, В. С. Смышляев
После веков угнетений, ограниченности, отсталости, потребность и жажда простого народа искусства была столь велика, что по всей стране стали возникать сотни новых театров.
К 20-й годовщине Октября театр имени Вахтангова занялся пьесой "Человек с ружьем" Погодина, приступив к решению ответственной задачи - образу Ленина. Щукин, и последующие актеры играющие роль Ильича мастерски передавали силу и логику его мысли, энергичность речи и действий, заразительность юмора. Зритель верил, что перед ним Ленин во всей его простоте, человечности, величии.
Целью спектакля было показать единство вождя и народа.
Из Камерского театра, находящимся под руководством Таирова, вышла героико-романтическая постановка "Оптимистическая трагедия" (1934) Вишневского, открывшая новую форму трагедийного спектакля.
Новые черты театрального стиля определяли трактовку отрицательных персонажей, глубоко раскрывая характер враждебных классов, их ничтожность и обреченность. Такие образы несли в себе поставленные МХАТом пьесы "В людях" и "Враги" Горького, "Земля" Вирты.
Страницы боевой славы исторического прошлого воскресили спектакли "Полководец Суворов" Бахтерева, "Петр 1" Толстого, "Фельдмаршал Кутузов" Соловьева.
В годы Великой Отечественной войны борьбе с фашизмом были посвящены спектакли, пропитанные героическим пафосом: "Профессор Мамлок" ф. Вольфа, "Мой сын" Гергея и Литовского, "Нашествие" Леонова, "Фронт" Корнейчука.
Культ личности Сталина, павший на 40-е - 50-е годы повлиял на богатство и насыщенность художественных театральных школ, их направлений, стилей, жанров и форм. Требования парти к деятелям культуры в сталинские времена были таковы: упрочнение связи с народом и его жизнью, возведение Победы 1945 в достойные ранги, усиление борьбы за художественное мастерство. Эти факты и определили последующие подъем и развитие советского театра, новый, высший его этап.
Этот этап выпал на 50-е - 60-е годы. Воплощение наиважнейших тем современности находит выражение в спектаклях, утверждающих высокие морально-этические нормы: «Иркутская история» Арбузова (1959), «В добрый час!» (1954) и «В день свадьбы» (1964) Розова.
Радикально изменилась культурная и театральная жизнь в Советском Союзе, обрела весомость, основательность. Ушла в прошлое дореволюционная театральная провинция с ее кочующими, нестабильными труппами. Бурно шел рост новых театров, улучшился их репертуар и укрепились ансамбли. Деятели театра становятся большой культурной силой, важным отрядом советской интеллигенции, вооруженным методами социалистического реализма.
Театр СССР обращался к нашим и зарубежным классическим произведениям, раскрывая титанические образы их героев, совершенствовал их подачу и заключал их в новые формы. На своем опыте театр выковывал свои несметные постановки. Из советских театров вышло множество мастеров сцены, получивших известность работами в театре, кино, телевидении.
Пролетариат вышел на арену искусства, выведя из себя интеллигенцию, своих лучших людей. Он освободил театр от когтей капитала, сбросил с него оковы буржуазии. И самое главное, показал, что искусство может и Должно существовать самостоятельно и полностью и без остатка принадлежать народу.
Яркие выражения идейности и новых форм, борьбы со старым, угнетающим, эксплуатационным - то, чем переполнен величественный поток человеческой советской культуры.
🚩Таким образом, после революции 1917 театр взошел на новую ступень мирового сценического искусства.
#м46_история
#м46_отечественнаяИстория
#м46_культура